منتديات شبكة المهندس

منتديات شبكة المهندس (http://www.almuhands.org/forum/index.php)
-   قسم الحمامات و المطابخ و غرف الغسيل (http://www.almuhands.org/forum/forumdisplay.php?f=131)
-   -   الأساسيات التي يجب مراعاتها عند تصميم المطبخ (http://www.almuhands.org/forum/showthread.php?t=69013)

ماجد المحيميد 03-23-2007 10:59 AM

الأساسيات التي يجب مراعاتها عند تصميم المطبخ
 



هناك نقاط هامة يجب الاهتمام بها عند تصميم المطبخ
- مراعاة أماكن الفتحات ( الأبواب و الشبابيك) مع توزيع وحدات المطبخ .

- معرفة الأجهزة الموجودة بالمطبخ قبل التصميم لتحديد أماكنها وهى :
الثلاجة , غسالة أطباق , بوتاجاز , غسالة ملابس , مراوح شفط

- الحفاظ على وجود مثلث العمل مترابط بشكل جيد , هذا المثلث هو العلاقة بين الأجهزة الثلاثة (الحوض ، الموقد ، الثلاجة) حيث تتركز فيه غالبية الأعمال في المطبخ و مراعاة أن يكون مثلث العمل خالي من قطع الأثاث.

- أنواع الخشب :
يفضل استخدام أنواع الأخشاب التي تتميز بالصلابة وتتحمل الأبخرة والرطوبة وكذلك درجات الحرارة العالية ومن أنواع الخشب التي يفضل العمل بها في المطبخ (القرو ، الزان) وتعتبر أكثر الأخشاب ملائمة نظراً لصلابتهم وقلة نسبة الرطوبة فيهم ويكون معامل الانكماش والتمدد فيهم أقل ما يكون ويمكن أن يكون بلونهم الطبيعي الفاتح أو صبغها بأي لون مطلوب .
كذلك يمكن استخدام حشوة خشب M.D.F الجيد جداً في أعمال الدهانات أو القشرة.

- أسطح الوحدات:
الجرانيت والرخام : يعتبر أكثر المواد ملائمة لأسطح الأعداد في المطبخ ويرجع ذلك لأنهم أكثر المواد صلابة وأقلها تأثير بالرطوبة والحرارة ويفضل استخدام الجرانيت لقلة قابليته للتآكل وصلابته وبقاء اللمعة مدة أطول بكثير بعد الجلاء وتعدد ألوانه وعدم تأثره بالمواد الحمضية ولا ينصح باستخدام الرخام الفاتح لتغيير ألوانه وهناك مواد صناعية بديلة للرخام والجرانيت مثل الكوريان وهو متوفر بألوان متعددة ولكنه يتأثر بدرجات الحرارة العالية ويفقد بريقه مع الاستخدام ولكن يمكن إعادة تلميعه وإصلاح أي شروخ أو كسر به بصورة أسهل من الجرانيت والرخام.
الفورميكا :
يمكن استخدام الفورميكا في كسوة وحدات المطبخ من الداخل باللصق ومن مميزاتها أنها تعطي سطح لامع سهل التنظيف خالي من العيوب التقليدية الموجودة في الخشب ومن عيوبها انفصالها في حالة ضعف أو سوء مادة اللصق وفي حالة وجود رطوبة
الألمونيوم :
يتميز بأنه غير مسامي وبالتالي فهو أقل ملائمة لبقاء الحشرات وكذلك مقاوم للحريق خلاف قوة تحمله ومقاومته للمياه بصورة عامة وسهولة استبدال أي جزء معيب وقت الصيانة.

للمهندس / عمرو جبل



العين الغضية 03-23-2007 12:02 PM

يعطيك الف عافية

ماجد المحيميد 03-30-2007 09:16 PM


العين الغضية


هلا بك


و حياك الله


هنوووده 03-30-2007 09:20 PM

شكرا لك للبناء فنون على المعلومات الحلوه بخصوص المطبخ وحابه اسالك انا سمعت انو الرخام اذا وقع عليه اي نوع من العصائر مثل الفيمتو مثلا او مواد صبغيه معينه (يعني مثلا اصنصات ) ولم يتم مسحه فورا فانه يطبع (يترك بقعه ) ومابروح ابدا هل هذا صحيح ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

ام فهد 03-31-2007 11:44 AM

تسلم اخي القدير للبناء على هذه المعلومات الجميلة والمفيدة للمطبخ

فعلا تفاصيل مدروسة بدقة واتقان ...

والتي توفر لربة المنزل فية كل الوسائل التي تمكنها من تلبية

متطلبات اسرتها واطباقهم المفضلة والسريعة ..

بارك الله فيك ربي يسعدك ويوفقك

خالص تحياتي

سرالحياة 04-01-2007 09:51 AM

مشكور اخينا عالمعلومات الرائعه
اخي بماذا تنصح بخصوص المطبخ الالمنيوم وايهم اجود مطابخ الرشيد ام العليان ومامقياس الجوده عند -اختيار المطبخ

ماجد المحيميد 05-16-2007 10:42 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة هنوووده
شكرا لك للبناء فنون على المعلومات الحلوه بخصوص المطبخ وحابه اسالك انا سمعت انو الرخام اذا وقع عليه اي نوع من العصائر مثل الفيمتو مثلا او مواد صبغيه معينه (يعني مثلا اصنصات ) ولم يتم مسحه فورا فانه يطبع (يترك بقعه ) ومابروح ابدا هل هذا صحيح ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

هنوووده

هلا بك
بالنسبة لعملية الامتصاص فهي بالرخام الطبيعي فقط أما الرخام الصناعي فلا يتمص السوائل

ماجد المحيميد 05-16-2007 10:43 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ام فهد
تسلم اخي القدير للبناء على هذه المعلومات الجميلة والمفيدة للمطبخ

فعلا تفاصيل مدروسة بدقة واتقان ...

والتي توفر لربة المنزل فية كل الوسائل التي تمكنها من تلبية

متطلبات اسرتها واطباقهم المفضلة والسريعة ..

بارك الله فيك ربي يسعدك ويوفقك

خالص تحياتي


أم فهد

تسلمي على حضورك الرائع و المتجدد

وهذا أقل ما يمكن تقديمه


ماجد المحيميد 05-16-2007 10:46 PM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سرالحياة
مشكور اخينا عالمعلومات الرائعه
اخي بماذا تنصح بخصوص المطبخ الالمنيوم وايهم اجود مطابخ الرشيد ام العليان ومامقياس الجوده عند -اختيار المطبخ


سر الحياة

بالنسبة للجودة فهي أختي تعود لحكم من قام بالتجربة
الرشيد و العليان أسماء كبيرة في عالم المطابخ و أيضاً هناك مطابخ المنى و التيسير و المانع أسماء كبيرة جداً و متميزة

تحياتي

sweet-soso 05-17-2007 10:23 PM

روعة
شكرا لك
الله يعطيك العافية

:)


الساعة الآن 12:18 AM.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. By : 4as7ab.com

Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

منتديات