عدد الضغطات : 106,779
ينتهي : 05-12-2015
عدد الضغطات : 296,331
عدد الضغطات : 28,318
عدد الضغطات : 143,819
عدد الضغطات : 99,672
اضغط وتعرف على العروض الخاصه بالإعلان
عدد الضغطات : 32,157
عدد الضغطات : 1,868
ينتهي : 30-11-2014


جديد المواضيع


الملاحظات

الإهداءات


إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  رقم المشاركة : ( 1 )  
قديم 12-20-2008, 12:19 AM
الصورة الرمزية قلم الاحزان
 
قلم الاحزان
مهندس موهوب

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
  قلم الاحزان غير متواجد حالياً  
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 91759
تـاريخ التسجيـل : Apr 2007
العــــــــمـــــــــر :
الــــــــجنــــــس :
الـــــدولـــــــــــة :
المشاركـــــــات : 661 [+]
آخــر تواجــــــــد : ()
عدد الـــنقــــــاط : 10
قوة التـرشيــــح : قلم الاحزان is on a distinguished road
افتراضي طرق اعداد و تزيين أدوات مائدة الطعام


إعداد أدوات مائدة الطعام:



أولا:عند تناول غذاء أو عشاء رسمي:

- توجد قاعدة واحدة فقط لإعداد المائدة للطعام الرسمي، ويجب أن تكون المسافة متساوية بين الأدوات بعضها البعض مع الحفاظ علي توازيها وتناسق مظهرها. كما يجب أن يكون الطبق الرئيسي في المنتصف بالضبط.
- وتتكون مائدة الطعام الرسمي علي النحو التالي:
- وضع الطبق الرئيسي في منتصف الأدوات الأخرى، وفي مواجهة كرسي الضيف.
- يوضع طبق الزبده بعد الشوكة وإلي الأمام منها علي اليسار.
- كوب الماء أو العصائر بجانب طبق الزبد إلي اليمين بالترتيب حسب الحجم.
- الشوكة علي الناحية اليسرى من الطبق الرئيسي ويكون ترتيبها كالتالي:

1- شوكة السلطة بجانب الطبق مباشرة إذا قدمت مع الأكل أو بعده، ولكن إذا قدمت أولاً قبل أي شيء آخر توضع علي يسار الشوكة الرئيسية (شوكة اللحوم).
2- شوكة اللحوم بعد شوكة السلطة أي إلى اليسار منها.
3- شوكة السمك بعد شوكة اللحم (إلي اليسار منها) – ولكن إذا تم استخدامها أولاً توضع بعيداً عن الشوك الأخرى.
- توضع السكاكين إلي اليمين من الطبق الرئيسي:
1- سكين السلطة بجانب طبق الطعام الرئيسي مباشرة إذا قدمت السلطة مع الأكل أو بعده (كما في حالة الشوك). ولكن إذا قدمت أولاً توضع علي اليمين من سكين اللحم.
2- توضع سكين اللحم بعد سكين السلطة (إلي اليمين منها).
3- سكين السمك يوضع بعد سكين اللحم (إلى اليمين منها).
4- سكين الزبد توضع فوق طبق الزبد مباشرة.
- توضع ملعقة الحساء/الفاكهة بعد السكاكين (إلي اليمين منها).
- أما شوكة المحار، توضع بعد الملاعق (وذلك عند تقديمه فقط) وهذه هي الشوكة الوحيدة التي توضع علي اليمين.
- فوطة الطعام فوق الطبق الرئيسي.
- وضع الشموع أو أية إضاءة خافتة أخرى.
- لايصح وضع أكثر من ثلاثة شوك أو ملاعق أو سكاكين (باستثناء شوكة المحار). وإذ قدم أكثر من ثلاثة أطباق قبل تقديم الحلو، فإن الشوكة الرابعة تأتي مع الطبق الرابع أو أن تحذف شوكة السلطة وسكينها من علي المائدة في بداية الطعام ويتم إحضارها مع السلطة.
يتم إحضار الملاعق الخاصة بالطبق الحلو والشوك مع الطبق قبل تقديمه مباشرة.
ثانياً- مائدة الطعام شبه الرسمي – غير الرسمي:



- عدم تدقيق في تساوي المسافات بين الأدوات الموضوعة علي المائدة كما هو الحال في مائدة العشاء الرسمي الذي يختلف عنها في ذلك.
- يتم وضع الشموع أو المصابيح الخافتة في إضاءتها وبأي لون يلاءم الألوان الموجودة علي المائدة، مع الحرص ألا تكون عالية أو منخفضة حتى يكون لهب الشموع بعيداً عن مستوى الأعين عند تناول العشاء.
- يمكنك استخدام الألوان في فوط المائدة.
-وفي هذا النوع من العشاء يقل عدد الأطباق عن تلك المقدمة في العشاء الرسمي وبالتالي تقل أدوات المائدة. وتتكون المائدة في العشاء غير الرسمي أو كما يصفونه عشاء الثلاثة أطباق من:
1- شوكتان، واحدة للحم والأخرى للسلطة أو للحلو توضع الثانية مباشرة إلي اليسار من الطبق الرئيسي ثم تتلوها شوكة اللحم إلي اليسار منها أيضاً.
2- الطبق الرئيسي، لا يوضع علي المائدة عند جلوس الضيوف.
3- طبق السلطة يوضع إلى اليسار من الشوك.
4- طبق الزبد يوضع بعد وإلي الأمام من الشوك.
5- سكين الزبد فوق طبق الزبد.
6- سكين اللحم بجانب الطبق الرئيسي (طبق اللحم) إلي اليمين منه.
7- ملعقتان، ملعقة الحلو والتي توضع إلي اليمين من السكين، وإذا كان هناك حساء توضع ملعقة له إلي اليمين من ملعقة الحلو.
8- الفوطة إما أن توضع في المنتصف في مواجهة مقعد الضيف (مكان الطبق الرئيسي)، وإذا لم يوجد طبق للسلطة توضع مكانه.
9- كوب الماء يوضع أمام السكين.
10- لا يوضع الطبق الرئيسي علي مائدة الطعام غير الرسمية، ويتم وضعه في الحالات الآتية (ويكون بحجم ملائم) تحت طبق الحساء أو كأس كوكتيل الجمبري أو الفاكهة، ويوضع طبق اللحم عند تقديم الطعام وليس بمجرد الجلوس حتى يقدم ساخناً مع الطعام.
11- عند تقديم قهوة أو شاي مع الطعام يوضع الفنجان إلي يمين أدوات المائدة الأخرى وتوضع ملعقة القهوة علي طبق الفنجان أو علي المائدة في الناحية اليمنى من الفنجان.
ثالثاً-مائدة العائلة التقليدية (مائدة المنزل):









عند تناول غذاء أو عشاء رسمي:

- توجد قاعدة واحدة فقط لإعداد المائدة للطعام الرسمي، ويجب أن تكون المسافة متساوية بين الأدوات بعضها البعض مع الحفاظ علي توازيها وتناسق مظهرها. كما يجب أن يكون الطبق الرئيسي في المنتصف بالضبط.
- وتتكون مائدة الطعام الرسمي علي النحو التالي:

- وضع الطبق الرئيسي في منتصف الأدوات الأخرى، وفي مواجهة كرسي الضيف.
- يوضع طبق الزبده بعد الشوكة وإلي الأمام منها علي اليسار.
- كوب الماء أو العصائر بجانب طبق الزبد إلي اليمين بالترتيب حسب الحجم.
- الشوكة علي الناحية اليسرى من الطبق الرئيسي ويكون ترتيبها كالتالي:
1- شوكة السلطة بجانب الطبق مباشرة إذا قدمت مع الأكل أو بعده، ولكن إذا قدمت أولاً قبل أي شيء آخر توضع علي يسار الشوكة الرئيسية (شوكة اللحوم).
2- شوكة اللحوم بعد شوكة السلطة أي إلى اليسار منها.
3- شوكة السمك بعد شوكة اللحم (إلي اليسار منها) – ولكن إذا تم استخدامها أولاً توضع بعيداً عن الشوك الأخرى.
- توضع السكاكين إلي اليمين من الطبق الرئيسي:
1- سكين السلطة بجانب طبق الطعام الرئيسي مباشرة إذا قدمت السلطة مع الأكل أو بعده (كما في حالة الشوك). ولكن إذا قدمت أولاً توضع علي اليمين من سكين اللحم.
2- توضع سكين اللحم بعد سكين السلطة (إلي اليمين منها).
3- سكين السمك يوضع بعد سكين اللحم (إلى اليمين منها).
4- سكين الزبد توضع فوق طبق الزبد مباشرة.
- توضع ملعقة الحساء/الفاكهة بعد السكاكين (إلي اليمين منها).
- أما شوكة المحار، توضع بعد الملاعق (وذلك عند تقديمه فقط) وهذه هي الشوكة الوحيدة التي توضع علي اليمين.
- فوطة الطعام فوق الطبق الرئيسي.
- وضع الشموع أو أية إضاءة خافتة أخرى.
- لايصح وضع أكثر من ثلاثة شوك أو ملاعق أو سكاكين (باستثناء شوكة المحار). وإذ قدم أكثر من ثلاثة أطباق قبل تقديم الحلو، فإن الشوكة الرابعة تأتي مع الطبق الرابع أو أن تحذف شوكة السلطة وسكينها من علي المائدة في بداية الطعام ويتم إحضارها مع السلطة.
يتم إحضار الملاعق الخاصة بالطبق الحلو والشوك مع الطبق قبل تقديمه مباشرة.
ثانياً- مائدة الطعام شبه الرسمي – غير الرسمي:

- عدم تدقيق في تساوي المسافات بين الأدوات الموضوعة علي المائدة كما هو الحال في مائدة العشاء الرسمي الذي يختلف عنها في ذلك.
- يتم وضع الشموع أو المصابيح الخافتة في إضاءتها وبأي لون يلاءم الألوان الموجودة علي المائدة، مع الحرص ألا تكون عالية أو منخفضة حتى يكون لهب الشموع بعيداً عن مستوى الأعين عند تناول العشاء.
- يمكنك استخدام الألوان في فوط المائدة.
-وفي هذا النوع من العشاء يقل عدد الأطباق عن تلك المقدمة في العشاء الرسمي وبالتالي تقل أدوات المائدة. وتتكون المائدة في العشاء غير الرسمي أو كما يصفونه عشاء الثلاثة أطباق من:
1- شوكتان، واحدة للحم والأخرى للسلطة أو للحلو توضع الثانية مباشرة إلي اليسار من الطبق الرئيسي ثم تتلوها شوكة اللحم إلي اليسار منها أيضاً.
2- الطبق الرئيسي، لا يوضع علي المائدة عند جلوس الضيوف.
3- طبق السلطة يوضع إلى اليسار من الشوك.
4- طبق الزبد يوضع بعد وإلي الأمام من الشوك.
5- سكين الزبد فوق طبق الزبد.
6- سكين اللحم بجانب الطبق الرئيسي (طبق اللحم) إلي اليمين منه.
7- ملعقتان، ملعقة الحلو والتي توضع إلي اليمين من السكين، وإذا كان هناك حساء توضع ملعقة له إلي اليمين من ملعقة الحلو.
8- الفوطة إما أن توضع في المنتصف في مواجهة مقعد الضيف (مكان الطبق الرئيسي)، وإذا لم يوجد طبق للسلطة توضع مكانه.
9- كوب الماء يوضع أمام السكين.
10- لا يوضع الطبق الرئيسي علي مائدة الطعام غير الرسمية، ويتم وضعه في الحالات الآتية (ويكون بحجم ملائم) تحت طبق الحساء أو كأس كوكتيل الجمبري أو الفاكهة، ويوضع طبق اللحم عند تقديم الطعام وليس بمجرد الجلوس حتى يقدم ساخناً مع الطعام.
11- عند تقديم قهوة أو شاي مع الطعام يوضع الفنجان إلي يمين أدوات المائدة الأخرى وتوضع ملعقة القهوة علي طبق الفنجان أو علي المائدة في الناحية اليمنى من الفنجان.
ثالثاً-مائدة العائلة التقليدية (مائدة المنزل):

- وعلى هذه المائدة يستخدم أقل عدد ممكن من الأدوات، الأهم في الاستخدام. وبما أنه تقدم علي هذه المائدة وجبة واحدة وطبق حلو واحد، فالحاجة تكون فقط: لشوكة وسكين وملعقة واحدة.


- وإذا قدمت أطباق الحساء والفاكهة فيتم إضافة الأدوات الخاصة بها.
- ليس من الضروري وضع شوكة خاصة بالسلطة علي المائدة علي الرغم من تقديم أطباق منها لكل فرد علي حدة.
- لا يجب تناول الأغذية المجمدة في العلب المحفوظة بها، ويجب تقديمها في أطباق.
- يقدم المخلل، الجيلي، أو الكاتشب في العلب الخاصة بها كما هي إذا لم يوجد ضيف. لكن لابد من تقديمها على أطباق (أي العلب) مع وجود الملعقة والشوكة الخاصة بكل واحدة منها.
- يمكنك استخدام الفوط الورقية (يفضل ذلك) أو الفوط النسيجية. توضع هذه الفوط علي الفخذين (الحجر) وبعد الانتهاء من الطعام ينبغي طيها وإعادتها للمائدة. ثم توضع في المكان المخصص لها حتى الوجبة الأخرى (أي لا تترك علي المائدة). تغير هذه الفوط بعد كل وجبتين أو ثلاثة.
- لا يحبذ استخدام الأطباق الصينية أو الأدوات الفضية علي هذه المائدة حتى لا تتعرض للكسر أو التلف ويمكنك استخدام الأدوات التالية:
1- شوكة علي يسار الطبق.
2- سكين علي الناحية اليمني من الطبق.
3- ثم ملعقة الحساء أو شوكة المحار أو ملعقة الحلو إلي الخارج أي علي الناحية اليمني من السكين.
4- كوب العصير أو أي مشروب علي الناحية اليمني أمام السكين.
5- طبق للزبده، إذا كان هناك استخدام له إلي اليسار أمام الشوكة مع وضع السكين الخاص بالزبد فوق الطبق.
6- طبق للسلطة إلي اليسار من الشوكة.
7- فوطة علي يسار الشوكة أو علي الطبق الرئيسي.
8- فنجان للقهوة أو الشاي (أو كوب عصير) مع الطبق الخاص به إلي اليمين من السكين والملاعق الرئيسية. توضع الملعقة فوق طبق فنجان الشاي أو القهوة.
9- يوضع طبق الوجبة الرئيسية بمجرد جلوس أفراد العائلة علي المائدة ثم يقدم الطعام ماراً بكل طبق في مكانه، أو أن يقف كل فرد أمام رب أو ربة العائلة إذا كانت مسئولة عن تقديم الطعام ثم يأخذ كل فرد طبقه لكي يجلس في مكانه.

ملاحظة : كل ماذكرفيما سبق منقول للأفادة.








عدد الضغطات : 1,272 عدد الضغطات : 723

قروب المهندس
عدد الضغطات : 2,355

عدد الضغطات : 1,551

توقيع » قلم الاحزان


سبحان الله وبحمده عدد خلقه ومداد كلماته وزنة عرشه ورضى نفسه
رد مع اقتباس
Sponsored Links
  رقم المشاركة : ( 2 )  
قديم 12-20-2008, 12:26 AM
الصورة الرمزية قلم الاحزان
 
قلم الاحزان
مهندس موهوب

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
  قلم الاحزان غير متواجد حالياً  
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 91759
تـاريخ التسجيـل : Apr 2007
العــــــــمـــــــــر :
الــــــــجنــــــس :
الـــــدولـــــــــــة :
المشاركـــــــات : 661 [+]
آخــر تواجــــــــد : ()
عدد الـــنقــــــاط : 10
قوة التـرشيــــح : قلم الاحزان is on a distinguished road
افتراضي


والآن اتركم مع الصور لأدوات المائدة المميزة التي جمعتها بمجهودي الشخصي .
تمنياتي لكم بمشاهدة ممتعه .



















عدد الضغطات : 1,272 عدد الضغطات : 723

قروب المهندس
عدد الضغطات : 2,355

عدد الضغطات : 1,551

توقيع » قلم الاحزان


سبحان الله وبحمده عدد خلقه ومداد كلماته وزنة عرشه ورضى نفسه
رد مع اقتباس
  رقم المشاركة : ( 3 )  
قديم 12-20-2008, 12:29 AM
الصورة الرمزية قلم الاحزان
 
قلم الاحزان
مهندس موهوب

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
  قلم الاحزان غير متواجد حالياً  
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 91759
تـاريخ التسجيـل : Apr 2007
العــــــــمـــــــــر :
الــــــــجنــــــس :
الـــــدولـــــــــــة :
المشاركـــــــات : 661 [+]
آخــر تواجــــــــد : ()
عدد الـــنقــــــاط : 10
قوة التـرشيــــح : قلم الاحزان is on a distinguished road
افتراضي
















عدد الضغطات : 1,272 عدد الضغطات : 723

قروب المهندس
عدد الضغطات : 2,355

عدد الضغطات : 1,551

توقيع » قلم الاحزان


سبحان الله وبحمده عدد خلقه ومداد كلماته وزنة عرشه ورضى نفسه
رد مع اقتباس
  رقم المشاركة : ( 4 )  
قديم 12-20-2008, 12:32 AM
الصورة الرمزية قلم الاحزان
 
قلم الاحزان
مهندس موهوب

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
  قلم الاحزان غير متواجد حالياً  
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 91759
تـاريخ التسجيـل : Apr 2007
العــــــــمـــــــــر :
الــــــــجنــــــس :
الـــــدولـــــــــــة :
المشاركـــــــات : 661 [+]
آخــر تواجــــــــد : ()
عدد الـــنقــــــاط : 10
قوة التـرشيــــح : قلم الاحزان is on a distinguished road
افتراضي
















عدد الضغطات : 1,272 عدد الضغطات : 723

قروب المهندس
عدد الضغطات : 2,355

عدد الضغطات : 1,551

توقيع » قلم الاحزان


سبحان الله وبحمده عدد خلقه ومداد كلماته وزنة عرشه ورضى نفسه
رد مع اقتباس
  رقم المشاركة : ( 5 )  
قديم 12-20-2008, 12:36 AM
الصورة الرمزية قلم الاحزان
 
قلم الاحزان
مهندس موهوب

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
  قلم الاحزان غير متواجد حالياً  
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 91759
تـاريخ التسجيـل : Apr 2007
العــــــــمـــــــــر :
الــــــــجنــــــس :
الـــــدولـــــــــــة :
المشاركـــــــات : 661 [+]
آخــر تواجــــــــد : ()
عدد الـــنقــــــاط : 10
قوة التـرشيــــح : قلم الاحزان is on a distinguished road
افتراضي






[IMG]http://www.almuhands.org/forum/imgcache20082/132***.almuhands.org.jpg[/IMG]







عدد الضغطات : 1,272 عدد الضغطات : 723

قروب المهندس
عدد الضغطات : 2,355

عدد الضغطات : 1,551

توقيع » قلم الاحزان


سبحان الله وبحمده عدد خلقه ومداد كلماته وزنة عرشه ورضى نفسه
رد مع اقتباس
  رقم المشاركة : ( 6 )  
قديم 12-20-2008, 12:39 AM
الصورة الرمزية قلم الاحزان
 
قلم الاحزان
مهندس موهوب

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
  قلم الاحزان غير متواجد حالياً  
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 91759
تـاريخ التسجيـل : Apr 2007
العــــــــمـــــــــر :
الــــــــجنــــــس :
الـــــدولـــــــــــة :
المشاركـــــــات : 661 [+]
آخــر تواجــــــــد : ()
عدد الـــنقــــــاط : 10
قوة التـرشيــــح : قلم الاحزان is on a distinguished road
افتراضي
















عدد الضغطات : 1,272 عدد الضغطات : 723

قروب المهندس
عدد الضغطات : 2,355

عدد الضغطات : 1,551

توقيع » قلم الاحزان


سبحان الله وبحمده عدد خلقه ومداد كلماته وزنة عرشه ورضى نفسه
رد مع اقتباس
  رقم المشاركة : ( 7 )  
قديم 12-20-2008, 12:43 AM
الصورة الرمزية قلم الاحزان
 
قلم الاحزان
مهندس موهوب

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
  قلم الاحزان غير متواجد حالياً  
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 91759
تـاريخ التسجيـل : Apr 2007
العــــــــمـــــــــر :
الــــــــجنــــــس :
الـــــدولـــــــــــة :
المشاركـــــــات : 661 [+]
آخــر تواجــــــــد : ()
عدد الـــنقــــــاط : 10
قوة التـرشيــــح : قلم الاحزان is on a distinguished road
افتراضي
















عدد الضغطات : 1,272 عدد الضغطات : 723

قروب المهندس
عدد الضغطات : 2,355

عدد الضغطات : 1,551

توقيع » قلم الاحزان


سبحان الله وبحمده عدد خلقه ومداد كلماته وزنة عرشه ورضى نفسه
رد مع اقتباس
  رقم المشاركة : ( 8 )  
قديم 12-20-2008, 12:46 AM
الصورة الرمزية قلم الاحزان
 
قلم الاحزان
مهندس موهوب

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
  قلم الاحزان غير متواجد حالياً  
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 91759
تـاريخ التسجيـل : Apr 2007
العــــــــمـــــــــر :
الــــــــجنــــــس :
الـــــدولـــــــــــة :
المشاركـــــــات : 661 [+]
آخــر تواجــــــــد : ()
عدد الـــنقــــــاط : 10
قوة التـرشيــــح : قلم الاحزان is on a distinguished road
افتراضي
















عدد الضغطات : 1,272 عدد الضغطات : 723

قروب المهندس
عدد الضغطات : 2,355

عدد الضغطات : 1,551

توقيع » قلم الاحزان


سبحان الله وبحمده عدد خلقه ومداد كلماته وزنة عرشه ورضى نفسه
رد مع اقتباس
  رقم المشاركة : ( 9 )  
قديم 12-20-2008, 01:05 AM
الصورة الرمزية قلم الاحزان
 
قلم الاحزان
مهندس موهوب

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
  قلم الاحزان غير متواجد حالياً  
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 91759
تـاريخ التسجيـل : Apr 2007
العــــــــمـــــــــر :
الــــــــجنــــــس :
الـــــدولـــــــــــة :
المشاركـــــــات : 661 [+]
آخــر تواجــــــــد : ()
عدد الـــنقــــــاط : 10
قوة التـرشيــــح : قلم الاحزان is on a distinguished road
افتراضي
















عدد الضغطات : 1,272 عدد الضغطات : 723

قروب المهندس
عدد الضغطات : 2,355

عدد الضغطات : 1,551

توقيع » قلم الاحزان


سبحان الله وبحمده عدد خلقه ومداد كلماته وزنة عرشه ورضى نفسه
رد مع اقتباس
  رقم المشاركة : ( 10 )  
قديم 12-20-2008, 01:08 AM
الصورة الرمزية قلم الاحزان
 
قلم الاحزان
مهندس موهوب

 الأوسمة و جوائز
 بينات الاتصال بالعضو
 اخر مواضيع العضو
  قلم الاحزان غير متواجد حالياً  
الملف الشخصي
رقــم العضويـــة : 91759
تـاريخ التسجيـل : Apr 2007
العــــــــمـــــــــر :
الــــــــجنــــــس :
الـــــدولـــــــــــة :
المشاركـــــــات : 661 [+]
آخــر تواجــــــــد : ()
عدد الـــنقــــــاط : 10
قوة التـرشيــــح : قلم الاحزان is on a distinguished road
افتراضي
















عدد الضغطات : 1,272 عدد الضغطات : 723

قروب المهندس
عدد الضغطات : 2,355

عدد الضغطات : 1,551

توقيع » قلم الاحزان


سبحان الله وبحمده عدد خلقه ومداد كلماته وزنة عرشه ورضى نفسه
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)
إظهار / إخفاء الإعلانات 
عدد الضغطات : 3,909


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

عدد الضغطات : 1,551

الساعة الآن 06:54 AM.

روابط مفيدة : استرجاع كلمة المرور بالمنتدى | طلب كود تفعيل العضوية | تفعيل العضوية بالمنتدى

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd. By : 4as7ab.com
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi
عدد الضغطات : 11,132