عدد الضغطات : 1,221

العودة   منتديات شبكة المهندس > مجتمع المهندس > هندسة أطايب المطبخ العربي

الملاحظات

هندسة أطايب المطبخ العربي منتدى مخصص لعرض الطبخات ومناقشتها وتبادل التجارب


إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 05-23-2010, 07:03 AM
الصورة الرمزية أم دحومي
أم دحومي أم دحومي غير متواجد حالياً
مشرفة هندسة البيوت السعيده
 
تاريخ التسجيل: Apr 2009
الدولة: سعوديه
المشاركات: 4,901
معدل تقييم المستوى: 13
أم دحومي is on a distinguished road
افتراضي الفرق بين الحبار و السبيط...و طريقة تنظيفه...


بسم الله الرحمن الرحيم...

مرحبا بكم...

الفرق بين السبيط والكالماري ( الحبار )



السبيط والكالماري من فصيله واحده وهي سمك الحبار
السبيط
وهو حيوان بحري رخوي اللحم ابيض اللون بعد التنظيف
سلسله ظهره عظميه الطبيعه ويستخدم كاكل للعصافير بعد ان ينشف ويجف من المياه ويعتبر من المصادر الهامه للكالسيوم
وهو سميك اللحم ويستخدم في القلي والشوي والطواجن وهو لذيذ الطعم
************************************************** ***********

الكالماري
شكله مخروطي او قرطاسي الشكل ولحمه رقيق وهو وردي اللون ويستخدم في الحشو يحش ارز او يحشي جمبري والسبب انه رقيق الجلد وشكله مخروطي
ويحشي ويرص بالصنيه ويضاف له عصير الطماطم وله اكثر من استخدام وهو شهي الطعم ايضا
وسلسله ظهره بلاستيكيه الشكل والملمس وشفافه المظهر
تنظيفه سهله وخطواتها بالشرح و بالصور
تابعى معى



امسكى بجسم السبيط جيداااا
شدى الراس بشده و بحرص و لفيها بطريقه حلزونيه اذا لزم الامر لتسهيل خروجها
حاولى الاتقطعى كيس الحبر الداخلى
اما ان قطع فسارعى بغسله بالماء



ادخلى يدك الى داخل الجسم و حاولى
تنظيفه و شدى الى الخارج
هذا النوع له سلسله عظميه تشبه قطعه البلاستيك الطويله يجب الوصول اليها و التخلص منها



التاكد من التخلص من كل الزوائد و عدم وجود اى بقايااا تحت الماء



تاكدى من نظافته تمامااا



الاداخل نظيف و خالى تماما الا من بقايا قليله للحبر الاسود



نغسله جيداا بالماء الجارى من الداخل و الخارج



الغشاء الخارجى نحتاج ان نزيله



نزعه يكون اسهل و اسرع فى الانواع الصغيره تاكدى من زوال الغشاء كله





الان اصبح
السبيط نظيف تماماااا



نقطع الراس و المعده و نرميهم



نقطع الارجل و نفصلهم عن الجسم لتجهيزهم للطهى



نقطع الجسم دوائر او حلقات
فقط نتاكد انها قليله السمك .. رفيعه



و الاجنحه الى قطع



نضع القطع فى الدقيق



اتركى القطع فى الدقيق حتى تصبح لزجه لان هذا يعطى
السبيط قرمشه رائعه عند القلى




يحمر حتى يصبح ذهبى اللون و يقدم مع عصير الليمون
















مع اطيب تمنياتي
الف هنا وشفا


م,ن

__________________
رد مع اقتباس










  #2  
قديم 05-23-2010, 07:29 AM
طيف الخيال طيف الخيال غير متواجد حالياً
مراقبة عامة ومشرفة مجتمع المهندس
 
تاريخ التسجيل: May 2006
الدولة: مصر
المشاركات: 7,394
معدل تقييم المستوى: 19
طيف الخيال is on a distinguished road
افتراضي


ياسلام عليكي يا ام دحومي

فعلا قيم الموضوع

وده الفرق بين الكلماري والسبيط ( الحبار )

ودي طريقة تنضيفه بالزبط

اما طريقة قليه
الغمس بالدقيق
او
نعمل خلطة بالدقيق والبيض والتوابل وتكون شبه سائلة ويغطس فيه الكلماري ويقلي مباشرة

يسلموا اااااااااااااااااا

__________________
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 05-23-2010, 08:01 AM
الصورة الرمزية أم دحومي
أم دحومي أم دحومي غير متواجد حالياً
مشرفة هندسة البيوت السعيده
 
تاريخ التسجيل: Apr 2009
الدولة: سعوديه
المشاركات: 4,901
معدل تقييم المستوى: 13
أم دحومي is on a distinguished road
افتراضي


أهلا باسكندريانيتنا الجميله...انتي من أهل العلم بالموضوع

بصراحه يابنت اسكندريه بعد طبقك البحري لفتتني بعض الأسماء الغريبه وبحثت عنها وحبيت الكل يتعرف عليها..

بس بصراحه مش عارفه إزاي بتاكلوه ... مش داخل مزاجي خااالص

__________________
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 05-23-2010, 09:25 AM
طيف الخيال طيف الخيال غير متواجد حالياً
مراقبة عامة ومشرفة مجتمع المهندس
 
تاريخ التسجيل: May 2006
الدولة: مصر
المشاركات: 7,394
معدل تقييم المستوى: 19
طيف الخيال is on a distinguished road
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أم دحومي مشاهدة المشاركة

أهلا باسكندريانيتنا الجميله...انتي من أهل العلم بالموضوع

بصراحه يابنت اسكندريه بعد طبقك البحري لفتتني بعض الأسماء الغريبه وبحثت عنها وحبيت الكل يتعرف عليها..

بس بصراحه مش عارفه إزاي بتاكلوه ... مش داخل مزاجي خااالص
ههههههههههههههههههههه

والله طعمة جنان ومشهي أوي
ولحمه بدون دم ولا زفارة

ومستساغ جدا

تعرفي نفسي ابعتلك طبق منه خخخخخخخخخخ

طيب سيبك من الصور السابقة بتاعة التنضيف وخليكي بشكله وهو مقلي

مش يفتح النفس بجد


__________________
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 05-23-2010, 11:16 AM
الصورة الرمزية اميرة النجوم
اميرة النجوم اميرة النجوم غير متواجد حالياً
فرح القلوب
 
تاريخ التسجيل: Mar 2003
الدولة: اردنية
المشاركات: 9,146
معدل تقييم المستوى: 24
اميرة النجوم will become famous soon enough
افتراضي



مجهود رائع تستاهلي عليه عشرة / عشرة

سين سؤال :


ما هي الطريقة الصحيحة لقلي فيله السمك
بحيث ما يكون معجن او شايفله شي بالليل عمله حالة نشاف مستديمة



مع الشكر الجزيييييييييل طبعن يا مشرفتي


رد مع اقتباس
  #6  
قديم 05-23-2010, 11:20 AM
زخات مطر زخات مطر غير متواجد حالياً
مشرفة على هندسة التصميم الداخلي
 
تاريخ التسجيل: Apr 2007
الدولة: سعودية
المشاركات: 43,819
معدل تقييم المستوى: 54
زخات مطر will become famous soon enough

اوسمتي
المميزون  المميزون  المميزون 
عدد الاوسمة: 3

افتراضي

مش داخل مزاجي خااالص

وان مثلك ماادري
حتي ابونا ياكله
كل شي من البحر
حتى الطحالب ههههههههههههههه
تسلمين على الموضوع الراائع

__________________




سأكِون
كالِوُرد
كِلما ينجرحُ " بزخات مطر " يفِوٌحُ عِطِراً
رد مع اقتباس
  #7  
قديم 05-23-2010, 12:46 PM
أم القمر أم القمر غير متواجد حالياً
مهندس مبدع
 
تاريخ التسجيل: Apr 2009
الدولة: السعوديه
المشاركات: 4,613
معدل تقييم المستوى: 13
أم القمر is on a distinguished road

اوسمتي

افتراضي

يسلمو على الموضوع

أنا مثلكم ما قد جربته بصراحه
لكن شكله وهو مقلي يعني ممكن أجربه بس أنظفه

جزاك الله خير

__________________
اللهم إني اسألك في صلاتي ودعائي بركة تطهر بها قلبي ، وتكشف بها كربي ، وتغفر بها ذنبي ، وتصلح بها أمري ، وتغني بها فقري ، وتذهب بها شري ، وتكشف بها همي وغمي ، وتشفي بها سقمي ، وتقضي بها ديني وتجلو بها حزني ، وتجمع بها شملي وتبيض بها وجهي
رد مع اقتباس
  #8  
قديم 05-23-2010, 06:40 PM
الصورة الرمزية أم دحومي
أم دحومي أم دحومي غير متواجد حالياً
مشرفة هندسة البيوت السعيده
 
تاريخ التسجيل: Apr 2009
الدولة: سعوديه
المشاركات: 4,901
معدل تقييم المستوى: 13
أم دحومي is on a distinguished road
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بنت أسكندريه مشاهدة المشاركة
ههههههههههههههههههههه



والله طعمة جنان ومشهي أوي
ولحمه بدون دم ولا زفارة

ومستساغ جدا

تعرفي نفسي ابعتلك طبق منه خخخخخخخخخخ

طيب سيبك من الصور السابقة بتاعة التنضيف وخليكي بشكله وهو مقلي

مش يفتح النفس بجد



سيبيني يابنت اسكندريه مش عاوزه طبق منه...بعد التنظيف الي شفته خلاااااااصمابدهاش

هاعترف لك اني ثلاث أرباع المأكولات مش بحبها أوي....يعني مثل الكوسه والزهره والقرع والباميا والباذنجان وحاجات كثيره زي المرتديلا والنقانق...بس بأعشق الحلويات و البطاطس...
يعني لو عاوزه ترسلي لي طن من التورتات والشكولاتات يبقى خبريني أرسل لك عنواني عالخاص >_<

__________________
رد مع اقتباس
  #9  
قديم 05-23-2010, 07:08 PM
الصورة الرمزية أم دحومي
أم دحومي أم دحومي غير متواجد حالياً
مشرفة هندسة البيوت السعيده
 
تاريخ التسجيل: Apr 2009
الدولة: سعوديه
المشاركات: 4,901
معدل تقييم المستوى: 13
أم دحومي is on a distinguished road
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة اميرة النجوم مشاهدة المشاركة

مجهود رائع تستاهلي عليه عشرة / عشرة

سين سؤال :


ما هي الطريقة الصحيحة لقلي فيله السمك
بحيث ما يكون معجن او شايفله شي بالليل عمله حالة نشاف مستديمة



مع الشكر الجزيييييييييل طبعن يا مشرفتي
هلا بك ياصحفيّتنا العزيزه...

بصراحه عمري ماعملت الفيليه قلي..دايما طبخ عادي أو شوي فالفرن...
بس جايبه لك طريقة منال العالم:
وهي1كيلو سمك فيليه 1م ك ثوم مهروس ام ك عصير ليمون ومثلها كمون و1 م ص ملح وربع م ص فلفل اسود و1 م ك كزبرة ناعمة و1 م ص ثوم بودرة ومثلها هيل ناعم وبابريكا وشطة و1 كوب دقيق تخلط البهارات السابقة معا ونتبل السمك ثم في الدقيق وتقلي وبالهنا والشفا

أهم حاجه الزيت يكون حار وغزير..
وممكن تضيفي مع الدقيق العادي بقسماط او دقيق ذره...

وطريق أخرى:

4 شرائح من سمك الهامور(أو أي نوع تفضلونه)
1 عصير ليمونه
1 كوب طحين
ملعقتين من النشاء
3 بيضات
2 كوب كورن فليكس مدقوق
ملعقة صغيرة فلفل
ملعقة صغيرة ملح
زيت للقلي


الطريقة :

يخلط في وعاء الطحين و النشاء والفلفل و الملح
يضع في وعاء آخر البيض المخفوق
والوعاء الأخير يضع فيه الكورن فليكس ((مدقوق)) او مفروم
نعصر على شرائح السمك الليمون
يسخن الزيت
نرتب الصحون -شرائح السمك - خلطة الطحين - البيض المخفوق - الكورن فليكس
نضع السمك في الطحين ويقلب ثم في البيض ثم في الكورن فليكس ثم الى المقلى
((يأخذ السمك في الزيت الساخن 5 دقائق))


وبطريقه أسهل :

نغمس قطع السمك بطحين بعدين بيض بعدين بقسماط



ثم نقليها على نار هادية لما يصير لونها حلووو كذا



هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 650x488.


وربنا يوفقك ياعسل...

__________________
رد مع اقتباس
  #10  
قديم 05-23-2010, 07:10 PM
الصورة الرمزية أم دحومي
أم دحومي أم دحومي غير متواجد حالياً
مشرفة هندسة البيوت السعيده
 
تاريخ التسجيل: Apr 2009
الدولة: سعوديه
المشاركات: 4,901
معدل تقييم المستوى: 13
أم دحومي is on a distinguished road
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الهذيل مشاهدة المشاركة
مش داخل مزاجي خااالص


وان مثلك ماادري
حتي ابونا ياكله
كل شي من البحر
حتى الطحالب ههههههههههههههه

تسلمين على الموضوع الراائع
توافق فالمشاعر البحريه

انتبهي على أبوكم لا يدزّ الأكل بموية البحر ..

حياااك يالغلا....

__________________
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 03:45 AM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. By : 4as7ab.com
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi
منتديات

منتج الاعلانات العشوائي بدعم من عرب للجميع