سميه الهاشمي
11-13-2008, 02:00 PM
http://www.x66x*****/download/3380491c313fd40a2.bmp (http://www.x66x*****)
العجــــــــــينة المــــورقة على الطريقة الفغنسية :s13::
بما أني بحب العجينة المورقة وبستخدمها في بعض المقبلات والحلويات الفرنسية ، قلت أنزل لكم طريقة عملها بالتفاصيل وخصوصا أني نزلت لكم طريقة عمل الموالح ، هي طريقه شوي صعبه ، لكن صدقوني طعمها هش وخفيف ولا أجدعها ماركة عجينه مورقة جاهزه تطلع زيها :s::
المقادير :
500 غ دقيق
400 غ زبدة خاصة بالتوريق باردة ( مهم جدا تكون خاصة بالتوريق )
10 غ ملح
ربع ليتر من الماء
طريقة التحضير :
يخلط الدقيق والملح جيدا
ثم يضاف إليه 100 غ من الزبدة مقطع إلى قطع صغيرة
http://www.x66x*****/download/3555491c30ca73d8c.jpg (http://www.x66x*****)
تدخل الزبدة في الدقيق بالفرك بين الاصابع جيدا حتى تختفي تماما
ثم يضاف إليها الماء تدريجيا وتعجن جيدا لحد نفاذ كمية الماء ( الطريقة هذي مدروسة وبتتكون العجينه مع نفاذ كمية الماء ) فتتكون عندنا عجينة
http://www.x66x*****/download/3448491c30cb77864.jpg (http://www.x66x*****)
يرسم فيها X بالسكين
http://www.x66x*****/download/3672491c30cd00df6.jpg (http://www.x66x*****)
ثم تغلف بورق شفاف وتدخل الثلاجة كي ترتاح لمدة نصف ساعة تقريبا
في هذا الوقت نحضر300 غ من الزبدة المتبقية لدينا بتقسيمها إلى مستطيلات ونفردها على كيس
http://www.x66x*****/download/221491c30cd18cc6.jpg (http://www.x66x*****)
ثم يلف الكيس عليها وتضرب بالنشابة حتى تتداخل في بعضها
http://www.x66x*****/download/89491c30cd31366.jpg (http://www.x66x*****)
وكلما تطرى كلما فتحناها أكثر بالنشابة لحين الحصول على عجينة متماسكة بالطول المطلوب الخاص بقدر العجينة التي عندنا
http://www.x66x*****/download/88491c30cd4867f.jpg (http://www.x66x*****)
تخرج العجينة من الثلاجة وتفرد على سطح مرشوش بالدقيق على شكل مستطيل
http://www.x66x*****/download/3946491c30cd6054d.jpg (http://www.x66x*****)
ثم توضع في مأخرتها مقدار الزبدة
ثم تطوى العجينة على بعضها
وتفرد بالنشابة على شكل مستطيل
http://www.x66x*****/download/2101491c30cd72276.jpg (http://www.x66x*****)
ثم تطوى على بعضها على 3 طيات
http://www.x66x*****/download/2620491c313fb3539.jpg (http://www.x66x*****)
ثم تقلب وتفرد مره ثانيه على شكل مستطيل
http://www.x66x*****/download/3946491c30cd6054d.jpg (http://www.x66x*****)
وتطوى مرة ثانيه بنفس الطريقة ومرة ثالثة
http://www.x66x*****/download/2101491c30cd72276.jpg (http://www.x66x*****)
ثم تغطى بورق شفاف و تدخل الثلاجة مره أخرى كي ترتاح وكي لا تذوب مننا الزبدة
http://www.x66x*****/download/4918491c313fc6db2.jpg (http://www.x66x*****)
عندما نخرجها نفردها مرة أخرى ثم نطويها على بعضيها على نفس الطريقة السابقة 3 مرات
( يجب أن تفرد العجينة وتطوى 6 مرات ،( 3 قبل إدخالها الثلاجة و3 مرات بعد إخراجها من الثلاجة )
ثم ترجع الثلاجة ويمكن تقسيمها وحفضها في الفريزر لحين استخدامها .
تستخدم هذه العجينة في :
المقبلات المالحة ك :
أيس كريم الجبنة ، المونشون ، الفولوفون بكافة الحشوات .....إلخ
و الحلو :
الميل فوي ، كانابي بالفواكه والكريم باتسيير .............. إلخ
http://www.x66x*****/download/1118491c313fda633.bmp (http://www.x66x*****)
العجــــــــــينة المــــورقة على الطريقة الفغنسية :s13::
بما أني بحب العجينة المورقة وبستخدمها في بعض المقبلات والحلويات الفرنسية ، قلت أنزل لكم طريقة عملها بالتفاصيل وخصوصا أني نزلت لكم طريقة عمل الموالح ، هي طريقه شوي صعبه ، لكن صدقوني طعمها هش وخفيف ولا أجدعها ماركة عجينه مورقة جاهزه تطلع زيها :s::
المقادير :
500 غ دقيق
400 غ زبدة خاصة بالتوريق باردة ( مهم جدا تكون خاصة بالتوريق )
10 غ ملح
ربع ليتر من الماء
طريقة التحضير :
يخلط الدقيق والملح جيدا
ثم يضاف إليه 100 غ من الزبدة مقطع إلى قطع صغيرة
http://www.x66x*****/download/3555491c30ca73d8c.jpg (http://www.x66x*****)
تدخل الزبدة في الدقيق بالفرك بين الاصابع جيدا حتى تختفي تماما
ثم يضاف إليها الماء تدريجيا وتعجن جيدا لحد نفاذ كمية الماء ( الطريقة هذي مدروسة وبتتكون العجينه مع نفاذ كمية الماء ) فتتكون عندنا عجينة
http://www.x66x*****/download/3448491c30cb77864.jpg (http://www.x66x*****)
يرسم فيها X بالسكين
http://www.x66x*****/download/3672491c30cd00df6.jpg (http://www.x66x*****)
ثم تغلف بورق شفاف وتدخل الثلاجة كي ترتاح لمدة نصف ساعة تقريبا
في هذا الوقت نحضر300 غ من الزبدة المتبقية لدينا بتقسيمها إلى مستطيلات ونفردها على كيس
http://www.x66x*****/download/221491c30cd18cc6.jpg (http://www.x66x*****)
ثم يلف الكيس عليها وتضرب بالنشابة حتى تتداخل في بعضها
http://www.x66x*****/download/89491c30cd31366.jpg (http://www.x66x*****)
وكلما تطرى كلما فتحناها أكثر بالنشابة لحين الحصول على عجينة متماسكة بالطول المطلوب الخاص بقدر العجينة التي عندنا
http://www.x66x*****/download/88491c30cd4867f.jpg (http://www.x66x*****)
تخرج العجينة من الثلاجة وتفرد على سطح مرشوش بالدقيق على شكل مستطيل
http://www.x66x*****/download/3946491c30cd6054d.jpg (http://www.x66x*****)
ثم توضع في مأخرتها مقدار الزبدة
ثم تطوى العجينة على بعضها
وتفرد بالنشابة على شكل مستطيل
http://www.x66x*****/download/2101491c30cd72276.jpg (http://www.x66x*****)
ثم تطوى على بعضها على 3 طيات
http://www.x66x*****/download/2620491c313fb3539.jpg (http://www.x66x*****)
ثم تقلب وتفرد مره ثانيه على شكل مستطيل
http://www.x66x*****/download/3946491c30cd6054d.jpg (http://www.x66x*****)
وتطوى مرة ثانيه بنفس الطريقة ومرة ثالثة
http://www.x66x*****/download/2101491c30cd72276.jpg (http://www.x66x*****)
ثم تغطى بورق شفاف و تدخل الثلاجة مره أخرى كي ترتاح وكي لا تذوب مننا الزبدة
http://www.x66x*****/download/4918491c313fc6db2.jpg (http://www.x66x*****)
عندما نخرجها نفردها مرة أخرى ثم نطويها على بعضيها على نفس الطريقة السابقة 3 مرات
( يجب أن تفرد العجينة وتطوى 6 مرات ،( 3 قبل إدخالها الثلاجة و3 مرات بعد إخراجها من الثلاجة )
ثم ترجع الثلاجة ويمكن تقسيمها وحفضها في الفريزر لحين استخدامها .
تستخدم هذه العجينة في :
المقبلات المالحة ك :
أيس كريم الجبنة ، المونشون ، الفولوفون بكافة الحشوات .....إلخ
و الحلو :
الميل فوي ، كانابي بالفواكه والكريم باتسيير .............. إلخ
http://www.x66x*****/download/1118491c313fda633.bmp (http://www.x66x*****)