مشاهدة النسخة كاملة : العجينة المورقة بالصور / صنع إديا وحياة عنيا


سميه الهاشمي
11-13-2008, 02:00 PM
http://www.x66x.com/download/3380491c313fd40a2.bmp (http://www.x66x.com)




العجــــــــــينة المــــورقة على الطريقة الفغنسية :s13::






بما أني بحب العجينة المورقة وبستخدمها في بعض المقبلات والحلويات الفرنسية ، قلت أنزل لكم طريقة عملها بالتفاصيل وخصوصا أني نزلت لكم طريقة عمل الموالح ، هي طريقه شوي صعبه ، لكن صدقوني طعمها هش وخفيف ولا أجدعها ماركة عجينه مورقة جاهزه تطلع زيها :s::


المقادير :



500 غ دقيق

400 غ زبدة خاصة بالتوريق باردة ( مهم جدا تكون خاصة بالتوريق )

10 غ ملح

ربع ليتر من الماء



طريقة التحضير :


يخلط الدقيق والملح جيدا





ثم يضاف إليه 100 غ من الزبدة مقطع إلى قطع صغيرة





http://www.x66x.com/download/3555491c30ca73d8c.jpg (http://www.x66x.com)











تدخل الزبدة في الدقيق بالفرك بين الاصابع جيدا حتى تختفي تماما





ثم يضاف إليها الماء تدريجيا وتعجن جيدا لحد نفاذ كمية الماء ( الطريقة هذي مدروسة وبتتكون العجينه مع نفاذ كمية الماء ) فتتكون عندنا عجينة







http://www.x66x.com/download/3448491c30cb77864.jpg (http://www.x66x.com)







يرسم فيها X بالسكين





http://www.x66x.com/download/3672491c30cd00df6.jpg (http://www.x66x.com)





ثم تغلف بورق شفاف وتدخل الثلاجة كي ترتاح لمدة نصف ساعة تقريبا





في هذا الوقت نحضر300 غ من الزبدة المتبقية لدينا بتقسيمها إلى مستطيلات ونفردها على كيس







http://www.x66x.com/download/221491c30cd18cc6.jpg (http://www.x66x.com)





ثم يلف الكيس عليها وتضرب بالنشابة حتى تتداخل في بعضها







http://www.x66x.com/download/89491c30cd31366.jpg (http://www.x66x.com)





وكلما تطرى كلما فتحناها أكثر بالنشابة لحين الحصول على عجينة متماسكة بالطول المطلوب الخاص بقدر العجينة التي عندنا









http://www.x66x.com/download/88491c30cd4867f.jpg (http://www.x66x.com)







تخرج العجينة من الثلاجة وتفرد على سطح مرشوش بالدقيق على شكل مستطيل





http://www.x66x.com/download/3946491c30cd6054d.jpg (http://www.x66x.com)







ثم توضع في مأخرتها مقدار الزبدة







ثم تطوى العجينة على بعضها







وتفرد بالنشابة على شكل مستطيل





http://www.x66x.com/download/2101491c30cd72276.jpg (http://www.x66x.com)





ثم تطوى على بعضها على 3 طيات







http://www.x66x.com/download/2620491c313fb3539.jpg (http://www.x66x.com)







ثم تقلب وتفرد مره ثانيه على شكل مستطيل






http://www.x66x.com/download/3946491c30cd6054d.jpg (http://www.x66x.com)





وتطوى مرة ثانيه بنفس الطريقة ومرة ثالثة




http://www.x66x.com/download/2101491c30cd72276.jpg (http://www.x66x.com)



ثم تغطى بورق شفاف و تدخل الثلاجة مره أخرى كي ترتاح وكي لا تذوب مننا الزبدة







http://www.x66x.com/download/4918491c313fc6db2.jpg (http://www.x66x.com)





عندما نخرجها نفردها مرة أخرى ثم نطويها على بعضيها على نفس الطريقة السابقة 3 مرات





( يجب أن تفرد العجينة وتطوى 6 مرات ،( 3 قبل إدخالها الثلاجة و3 مرات بعد إخراجها من الثلاجة )





ثم ترجع الثلاجة ويمكن تقسيمها وحفضها في الفريزر لحين استخدامها .







تستخدم هذه العجينة في :







المقبلات المالحة ك :





أيس كريم الجبنة ، المونشون ، الفولوفون بكافة الحشوات .....إلخ



و الحلو :



الميل فوي ، كانابي بالفواكه والكريم باتسيير .............. إلخ






http://www.x66x.com/download/1118491c313fda633.bmp (http://www.x66x.com)

وجدانيات
11-26-2008, 02:55 AM
ما شاء الله عليك سميه

الله يسعدك يارب

بنت المعز
11-26-2008, 02:09 PM
ما شاء الله عليكى يا سمية

أستاذة ورئيسة قسم

تسلم الأيادى

ام فهد
11-28-2008, 06:36 AM
http://www.almuhands.org/forum/imgcache20082/124603.almuhands.org.gif

سميه الهاشمي
11-28-2008, 10:35 PM
ما شاء الله عليك سميه

الله يسعدك يارب

ويسعدك انتي كمان

ولا يحرمني طلتك :s11::

سميه الهاشمي
11-28-2008, 10:36 PM
ما شاء الله عليكى يا سمية

أستاذة ورئيسة قسم

تسلم الأيادى

الله يسلمك

شهادتك تاج فوق راسي

مرسي يا حبيتي :s11::

سميه الهاشمي
11-28-2008, 10:38 PM
http://www.almuhands.org/forum/imgcache20082/124603.almuhands.org.gif

الله يسلمك ياقلبي

منوره :s11::

حنونه مره
12-12-2008, 07:34 PM
تسلم يدينك انشالله نجربها

سميه الهاشمي
12-19-2008, 01:52 PM
تسلم يدينك انشالله نجربها

الله يسلمك ياقلبي

وان شاء الله تضبط وياك :s11::