مشاهدة النسخة كاملة : إستشارة عن شفاط المطبخ )


أم هاجر الحلوة
12-20-2004, 04:27 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

انوي عمل الشفاط اللي شكله هرمي مثل اللي في المطاعم لإني سمعت عنه انه قوي ويسحب كل الروائح احسن من الشفاط الفلتر
اريد معرفة هل من الضروري في هذه الحالة ان يكون الجدار الذي سأضع فيه الشفاط خارجي يعني واره حوش او ممكن اضع الشفاط في اي مكان ارغبه ثم اعمل توصيل له للفتحة الخارجية اللي بالجدار من تحت الجبس وكم يكون عاد مقاس فتحة الشفاط اللي شكله هرمي

ايضا لدي نافذة واحدة في المطبخ هل من الجيد وضعها في المنتصف ام على الجانب خاصة إذا كان ولابد من وجود الشفاط واالبوتجاز على نفس الجدار ومقاس الجدارصغير يعني 3,30 سم

وأعرف انه عادة تكون المغسلة تحت النافذة ينفع يكون البوتجاز والمغسلة بجنب بعض على طول

أعرف اني غثيتكم بس والله هذا من عشمي فيكم
مشكورين

نمر بن عدوان
12-20-2004, 04:38 PM
عليكم السلام اختي هاجر وانا والله ماعندي فكره
ولكن انشاالله توصلك الإجابه من ذوي الأختصاص
وتلكي امني ارق تحيه

أم هاجر الحلوة
12-21-2004, 05:39 AM
مشكور على الرد وبإنتظار أهل الإختصاص جزاهم الله خير

ابو سيد فيصل
12-21-2004, 05:41 PM
اولا بالنسبه للشفاط ليس من الضروري انه يكون خلفه حوش مباشره يمكن عمل التوصيله مثل ما ذكرتي من تحت الديكور او الجبس اما بالنسبه الى المقاس يمكن عمل المقاس مثل مقاس البوتجاز ويوجد ايضا بالا سواق اشكال جاهزه ايضا واخيرا وليس اخر اما بالنسبه للنافده كلما كانت في الوسط كان افضل للمنظر العام اما بالنسبه لوضع البوتجاز جنب الماء فكره ليست بحلوه ويمكن ان يكون منظره غير مناسب ارجو الاستفاده

دانة البحرين
12-21-2004, 08:38 PM
اختي هاجر..

نورتي الدار يااعمري..
وان شاء الله المهندسن اساتذتي الفاضلين مشكاة ومحمد راح يفيدونك بذالك..
بسبب خبرتهم..

تحياتي لج

محمد حلواني
12-21-2004, 09:46 PM
هلا باختي هاجر الحلوة مرة اخرى - وباذن الله مرات كثيرة

بدأ اشكر اخي ابو سيد فيصل على مشاركته التي هي بمحلها

اما رأي الخاص بالموضوع فهو مركب بعض الشيء ويعتمد بأغلبة على دراسة سلوكيات ربة المزل بالمطبخ، وسأحاول شرحه لكي الان
ان عملية تنظيم اثاث المطبخ ستحكم كافة العناصر التصميميه الاخرى من مواقع مفاتيح الكهرباء وارتفاعاتها واستطاعاتها ، التمديدات الصحية (تغذية وتصريف) ، موقع الشباك ، موقع باب المطبخ ،موقع الشفاط.
لذا من المهم جدا ان يكون المطبخ مكتمل تصميمة قبل مرحلة بناء الجدران - مع ضرورة مراعاة العلاقات بينه وبين الفراغات التالية له والواجهات ايضا بمرحلة التصميم الابتدائية.
وبالنسبة لي كمصمم معماري يأخذ مني موضوع دراسة وتصميم المطبخ جهد اكثر بكثير من اي فراغ اخر بالبيت - ويراعا رأي صاحبة المنزل المستخدمة له بكل كبيرة وصغيرة - لأن تصميمة يعتمد على سلوكيات ربة المنزل بالمطبخ- ولتقريب مفهوم سلوكيات ربة المنزل بالمطبخ اعرض لكي بعض الحالات السلوكية التي تؤثر بالتصميم:
1- مطبخ وحيد بالمنزل وبه ثلاجة واحده ويحتوي على كل اجهزة المطبخ - وربة المنزل تتعامل بفترة تجهيز الطبخ على الطريقه التقليدية والتي تتمثل في اخراج الطعام المبرد او المفرزن من الثلاجة وتضعهة على طاولة قريبة تليه مرحلة الشطف او الغسل ثم الطاولة للتجهيز ثم الى الطبخ(البوتجاز)، بهذه الحالة سألجأ لجعل الثلاجة موالية لباب المطبخ مباشرة وبابها يفتح عكس اتجاه فتح باب المطبخ لمنع التصادم - وذلك لأن للثلاجة استعمالات يومية اخرى مثل شرب الماء او جلب بعض المثلجات منها والخروج من المطبخ بعد ذلك مباشرة – كما وسيكون بين الثلاجة والحوض طاولة بالمنتصف او طاولة قريبه من الثلاجه واخرى قريبه من الحوض وبالتالي سيكون البوتغاز بمنطقة متوسطة بين الاثنين واقرب للطاولة القريبة من الحوض.
وللتنويه باهمية السلوكية اذكر هذه الحالة – ان ربة المنزل التي تطبخ للاسرة لاتستطيع الوقوف لفترة طويلة – فتم عمل تصميم لبوتجاز ارضي اضافه لجلسة ارضيه بالمطبخ لتقوم بالجلوس بها ومشاهدة التلفاز وهي تقطع وتعد الطعام وبالتأكيد تم عمل تصميم خاص جدا لهذه الحالة.

2- الحالة الثانية مطبخ رئيسي صغير مع مطبخ اخر صغير – وهو عادة يكون بالفلل بالطابق الارضي ويكون هنالك مطبخ خدمة او بار صغير بالطابق الاول او قرب غرف النوم ، بهذه الحالة ستكون العلاقات بالمطبخ السابق هي نفسها فيما عدا ضرورة وجود الثلاجة قرب الباب ، وببعض الاحيان يتم الحاق غرفة الخادمة وغرفة الخزين به.

3- الحالة الثالثة مطبخ رئيسي متوسط مع مطبخ اخر صغير او بدون – يتكون هذا المطبخ من جزئين الاول داخلي وهو جزء من المطبخ الرئيسي ويكون به بوتجاز الطبخ الرئيسي وثلاجات وفريزرات التبريد وحوض كبير واجهزة وادوات الطبخ ويلي هذا المطبخ (مطبخ العمل) مطبخ أخر (مطبخ الخدمة) والذي يحتوي على ثلاجة وبوتجاز وعوض ويستعمل للاغراض البسيطة مثل اعداد الشاي او تجهيز السلطات او خلافة من الاشياء الخفيفة، وفائدة مطبخ العمل الذي يفصله باب عن مطبخ الخدمة ان كافة روائح الطبخ والعمل على اعداد الطبخ من قبل الخدم تكون بعيده عن مطبخ الخدمة الذي يمكن ان يكون بتصميم منفتح للفراغ التالي له.

4- الحالة الرابعة المطبخ الرئيسي الكبير – وهو عادة يكون خارج مبنى الفلا باحد ملحقات الفناء – ويكون كبير جدا وبه تجهيزات اعداد طعام شبيهه بتلك المستخدمة بالمطاعم او الفنادق – وغالبا ما يكون له علاقه اتصال بغرفة الطعام الرئيسية بالفيلا من خلال قربة ومدخل خدمة خاص.

اما موضوع الشفاط فيفضل ان يكون ملاصق للحائط لتقليل نسبة الضجيج من خلال جريان تيار الهواء – واذا لجأ لعمل دكتات للشفط (في حالة وضعه بعيدا عن الجدار) فيتم حساب استطاعة مروحه الشفط وحجم الدكت بالشكل الذي لا يسبب ضجيج الهواء عند تشغيل مراوح الشفط.

اما الشباك فكما ذكرت يعتمد على تصميم اثاث المطبخ – وفي حالة كان الشباك يطل على حديقة خاصة ولايجرح خصوصية من بالمطبخ يفضل ان يكون خلف الحوض لتوفير الاضائة الطبيعيه اللازمة للتنظيف – حيث تحتاج عملية التنضيف كميه اضائه كبيرة للتأكد من نضافة الاواني.

امل ان تكون الفكرة قد وصلت لكي اختي الكريمه

وتقبلي خالص تحياتي

أم هاجر الحلوة
12-21-2004, 10:06 PM
مشكورين كثير على هذه المعلومات والفائدة وشكرا لك اخي المهندس محمد على المساعدة

بالنسبة لنا المطبخ موجود في الدور الأرضي للفيلا وهو يعتبر الرئيسي لنا وفي الطابق الأول عندنا اوفيس صغير مثل الكاونتر فقط
ياريت لو تساعدني بمقاس الفتحة لشفاط مثل هذا النوع ام اسد الجدار عادي ووقت تركيب الشفاط اعمله الفتحة المناسبة
طيب بالوضع السابق سأجعل البوتجاز في المنتصف والشباك في الجنب وابعد المغسلة عن النافذة بحيث تكون النافذة على يمينها
فهل يعتبر هذا تصميم مناسب ام لا

سوف اغلبكم معاي لإن اخلص البيت

مشكورين كثير

محمد حلواني
12-21-2004, 11:14 PM
هلا اختي هاجر الحلوه

مقاس الشيمني او الشفاط لابد وان يكون بنفس مساحه البوتجاز او ازود قليلا

ويمكنك متابعه الرابط التالي

http://www.almuhands.org/forum/showthread.php?t=56331&highlight=%E3%D8%C8%CE
لمعرفة اشكال وتصاميم التشيمني

مع خالص تحياتي

محمد حلواني
12-21-2004, 11:43 PM
انا اسف اختي هاجر الحلوة
على نسياني لموضوع الشباك

فكما اخبرتكي سابقا - الامر يعتمد عليكي في تحديد المكان المناسب له من حيث توفير المساحة اللازمة لتصميم المطبخ والخصوصية اللازمة له

ولاكن لابد وان يدرس مكان الشباك مع واجهات المبنى ايضا
لذا افضل اللجوء لمعماري لمساعتدك بذلك

مع خالص تحياتي

أم هاجر الحلوة
12-22-2004, 09:17 AM
مشكور جزي الشكر على المساعدة

بس انا كان قصدي في مقاس الشفاط يعني الفتحة الخاصة به في الجدار عشان نحن بنبني الحوائط الان وما نبغى نكسر بعدين
وشكرا على الرابط أعطاني أفكار حلوة وشاهدت فيه مطابخ موجود فيها الشباك على جنب وطالعة حلوة لإن المطبخ ليس في الواجهة وإنما خلف في الفيلا وفي الدور الأرضي ويحاط البيت بسور يعني مايظهر يعني بيطلع تصميم المطبخ معاي زي هذه الصورة تقريبا
http://wellmann.input-nms.de/x_media/md//w7_510_380.jpg

مشكورين على هذا المنتدى ألكثر من رائع اللي بجد اول مرة القى منتدى فيه إجابات سريعة
جزاكم الله خير

محمد حلواني
12-22-2004, 07:41 PM
هلا اختي هاجر الحلوة

مقاس فتحة الشفاط بالجدار الخارجي يعتمت على حجم الهواء المنبعث من المروحه - وانصحك بعدم اللجوء للمروحه المثبتة على الجدار الخارجي وجعلها داخلية وعمل فتحة تحوية فقط بالجار من الخارج متصل به دكت للمروحه التي تتصل بدكت اخر بالشيمني - وينبغي ان تكون من نوعية جيده ومقاومة للحرارة لتقليل مشاكل الصيانه التي ستكون مزعجة بالمستقبل.
http://www.w6w.com/w6w.php?pic=177272

كما يمكنك زيارة الرابط التالي لمعرفة المزيد
اضغط هنا (http://www.gamma-line.com/ar/log.htm)

أم هاجر الحلوة
12-25-2004, 02:29 AM
مشكور اخي المهندس

عذرا ما فهمت إيش يعني دكت يعني ما اعمل فتحة ابدا في الجدار الخارجي وبعدين اكسر حسب المقاس وحسب النوع الذي استخدمه هل هذا افضل لإني احترت لإنك في البداية قلت افضل يكون على الجدارالخارجي
ارجو التوضيح اكثر لإني بصراحة غشيمة وما افهم بسرعة
مشكور كثير كثير

محمد حلواني
12-25-2004, 09:37 AM
لو ما حتركبي الشيمني الان - الافضل تركبي مروحة شفط صغيرة على الجدار فوق البوتجاز مباشرة
ولمن تركبي الشيمني بعدين ممكن تتوسع فتحه المروحه دي او تتصغر حسب حجم الفتحة المطلوبة.

مع خالص تحياتي

أم هاجر الحلوة
12-26-2004, 01:07 PM
الله يجزاك خير اخي المهندس ويبارك فيك وعطيك الف عافية

مشكور

زخات مطر
04-30-2007, 03:22 PM
اخواتي اخواني افيدوني عن تجهيزات المطبخ الحديث - بوتجاز سطح = مدخنة = فرن معلق = وين بجدة

زخات مطر
04-30-2007, 03:51 PM
وين الرد ياحلوووووووووووووووين

ماجد المحيميد
04-30-2007, 06:03 PM
الجميع يعطيكم ألف عافية

لي مداخلة بسيطة جداً

مروحة الشفط
شيء مهم جداً ولا غنى عنها

عند بناء المطبخ يتم تأسيس عدد 2 فتحة بالسقف وذلك بوضع مسورة بمقاس 4 بوصة أو 6 بوصة ويفضل دائماً 4 بوصة

وعند التشطيب وقبل وضع الجبس بالسقف يتم توصيل عدد 2 جرجور بمقاس الفتحة (الماسورة اللي بالجدار) ومن ثم يتم عمل الجبس

ويفضل عند التأسيس منذوا البداية أن يكون المكيف من طراز كاسيت المركب بالوسط و يحتويه الجبس لكي لا يشغل حيز بالمطبخ و كذلك يكون الهواء موزع بأربع أتجاهات وهو شبه مخصص للمطابخ و الأماكن العامة

وبعد الانتهاء من الجبس يتم عمل فتحة بالسقف بالمكان المراد وضع مروحة الشفط للسقف وتركب المروحة بالجبس ويفضل أن لا تقل مساحة المروحة عن 24 * 24 سم وأجود أنواع المراح حالياً KDK

وأيضاً يتم عمل فتحة من قبل الشركة التي ستقوم بتركيب المطبخ فوق مكان الفرن مباشرة و يتم توصيل الجرجور الثاني بمروحة الشفط التي تحتوي الفرن من الأعلى و دائماً يفضل أن تكون المروحة أي الصاج الذي يعلو الفرن لا يقل عن 60 سم عمق و عرض 90 سم وهي المقاس الأكثر شيوعاً للأفران

أما عن نوعيه مراوح الشفط للأفران
فيوجد أنواع يتم تشغيلها بواسطة اليد عند بداء عمليه الطبخ وهناك أنواع تعمل آلياً عند تولد الحرارة من الفرن يسمى هيدروليكي ولكن سعره لا يقل عن 6000 ريال فقط المروحة و الصاجة وتشمل الضمان

أما عن شباك المطبخ
فمن الأفضل عند البدء بأساسات المنزل يتم الاستعانة بأحد الشركات المتخصصة في تفصيل المطابخ و يعطون نسخة من المخطط الخاص بالمطبخ و يقومون بعمل رسومات تفي بالغرض و حسب الأصول الهندسية للمطابخ

ويمكن زيارة هذا الموضوع

http://www.almuhands.org/forum/showthread.php?t=82380

ماجد المحيميد
04-30-2007, 06:14 PM
وهذي بعض صور مراوح الشفط

http://www.almuhands.org/forum/imgcache/28577.almuhands.org

http://www.almuhands.org/forum/imgcache/28578.almuhands.org

http://www.almuhands.org/forum/imgcache/28579.almuhands.org

http://www.almuhands.org/forum/imgcache/28580.almuhands.org

http://www.almuhands.org/forum/imgcache/28581.almuhands.org